Главная - Любвь
Заметки учителя биологии и химии. Хрен: использование, выращивание, размножение Применение хрена в народной медицине

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Формула цветка

Формула цветка хрена обыкновенного: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

Хрен обыкновенный не является фармакопейным растением, однако в последние годы в отечественной официальной медицине значительно повысился интерес к хрену как к лекарственному растению, особенно после обнаружения в нем антибактериальных веществ - фитонцидов и лизоцима.

Противопоказания и побочные действия

В большом количестве и при частом употреблении хрена (в виде приправы к пище или целебных настоев) возможны побочные действия, прежде всего воспалительные процессы почек и желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным во время натирания хрена на терке: его пары могут вызвать сильный кашель, воспаление глаз и слезотечение. Употребление хрена противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях.

В косметологии

В косметологии настоем хрена обыкновенного выводят веснушки, пятна и загар на лице, а также отбеливают кожу.

В кулинарии

Наибольшее применение хрен находит в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Тертые корни хрена используют в пищу, а листья как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Издавна корни этого растения используют для приготовления приправы - хрена, а также в составе различных соусов, кваса с хреном, хреновухи. Хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку, ростбифу, рыбе, к жирным колбасам и другим холодным закускам. Также добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы. Смесь тертого хрена со сметаной и яблоками является хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю. Свежий протертый хрен или соус из него со смягчающими добавками излюбленная приправа к мясным блюдам многих народов разных стран. Например, во Франции вареная говядина с соусом из хрена - непременное праздничное блюдо.

Классификация

Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana) – бореальный вид рода Хрен (лат. Armoracia) семейства Крестоцветные или Капустные (лат. Cruciferae, или Brassicaceae). Род содержит только 4 вида многолетних трав, распространенных главным образом в Евразии, два вида (Хрен гулявниковый, или Луговой и хрен обыкновенный, он же деревенский) – в Европейской части России и Сибири.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, достигающее во время цветения 40 – 120 (150) см высоты, с крупной прикорневой розеткой листьев. Имеет мощный многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый корень 1,2 – 5 см в диаметре и более 100 см в длину. Прикорневые листья длинночерешковые, очень крупные, длиной 30-60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисто-рассеченные, верхние - сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки собраны в многоцветковые кисти. Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидные. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью, из одного плодолистика. Формула цветка хрена обыкновенного - *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плоды - продолговато эллиптические стручочки (4-6 мм длиной), в каждом из двух гнезд которых образуется по 4 семени. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается в основном вегетативно, образует очень мало семян или совсем не образует.

Распространение

Хрен обыкновенный в диком виде растет в средней полосе, на Северном Кавказе и в Сибири, на сырых местах, особенно по берегам рек (Волги, Дона, Днепра). В России хрен обыкновенный (деревенский) разводят как огородное растение практически повсеместно, даже в условиях Крайнего Севера. Предпочитает влажные, хорошо освещенные места, к почве не требователен, однако, для формирования хороших массивных корней требуется плодородная почва.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей в основном используют корни (диаметром не менее 1,5 см), которые можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Заготовку проводят обычно поздней осенью после отмирания листьев, либо ранней весной до их появления. Корни используют свежими. Их выкапывают, отряхивают от земли и сортируют, оставляют на посадку новые черенки. Хранят как и все корнеплоды в ящиках с землей, песком или торфяной крошкой в темном, прохладном помещении или в подвалах. Черенки высаживают сразу или их хранят таким же способом. Температура хранения 0 о до +3 о С.

Химический состав

В хрене обыкновенном содержатся стероиды: в корнях - β-ситостерин, кампестерин, флавоноиды; в листьях и цветках - кемпферол, кверцетин, 3-О -β-D-глюкозил-β-D-ксилозид кемпферола, 3-О -β-D-глюкозил-β-D-ксилозид кверцетина; в листьях - 3-О -глюкозид кемпферола,3-О -глюкозид кверцетина; в цветках - 3-О -β-D-глюкозид кемпферол, тиогликозиды; в корнях синигрин, глюконастурциин, изотио- и тиоцианиты; в корнях - аллилтиоциановая и аллилизотиоциановая кислоты, аллилтиоцианат, другие азотсодержащие соединения, горчичное масло - до 0,2%.

Фармакологические свойства

Настойка корней хрена обыкновенного обладает многими ценными лечебными свойствами: противовоспалительными, иммуномодулирующими, противомикробными. Сок корня хрена обыкновенного проявляет антибактериальную, ферментативную, простоцидную и антифугинальную активность и антибиотическое действие. Кроме того, препараты из корней хрена возбуждающе действуют на пищеварительные органы, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.

Применение в народной медицине

В России и на Руси хрен традиционно широко применялся в народной медицине. Сок корня как антибактериальное средство использовался при гриппе, ангине – для полоскания полости рта и горла, тонзиллите, зубной боли, его закладывали в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и водная его настойка эффективны для применения при лечении анацидных гастритов, дизентерии, заболеваний печени и , а также гипертонической болезни и как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевеловыми ягодами, употреблялся при водянке. В народной медицине хрен обыкновенный применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи, кладут на грудь при приступах астматического кашля. В домашней косметике хрен используют как средство от веснушек. Примочки или маски используют также для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками рекомендуют при вялой пористой коже.

Историческая справка

На Руси хрен стали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение, а в Европе хрен обрел популярность в начале XV века. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по нескольку четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Особую популярность хрен приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» и использовали его только в лекарственных целях. В лечебниках XVII века сок хрена обыкновенного упоминается как основное средство при лечении раковых заболеваний. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира главным образом в качестве овощной культуры.

Литература

  1. Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. М.: Мысль, 1971. Т. 1. С. 415-416.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

  1. Буш Н. А. Род 588. Хрен – Armoracia // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. Т. VIII. С. 142-143.
  2. Гончарова Т. А. Хрен обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. М.: Дом МСП, 1997.
  3. Губанов И. А. и др. 635. Armoraciarusticana G.Gaertn., B.Mey. &Scherb. – Хрен обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 261.
  4. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.
  5. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность / Под ред. А.Л. Буданцева. Изд. КМК. Санкт-Петербург-Москва. 2009. Т. 2. 511 с.
  1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: ООО «СЗКЭО». 2010. С. 84-87.

Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.).

О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Большинство ботаников считают хрен исконно славянским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. В Западную Европу хрен попал в начале XV века, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен».

С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, назвав его «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали исключительно как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в восточно-европейской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой — к жареному поросенку.
В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов.
В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин). Американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена.
Хрен используется как горький элемент пасхальной трапезы в еврейской кухне. Хрен часто смешивают со сливками для приготовления соуса с хреном и часто подают к ростбифу, сосискам, иногда с копченой рыбой. Хрен также добавляется в некоторые готовые горчицы.

Сам корень хрена почти не имеет вкуса. Однако, когда его разрезают или трут на терке, вещества из срезанных растительных клеток производят горчичное эфирное масло, которое раздражает глаз. Натертый корень хрена, если не используется сразу или не смешивается с уксусом, темнеет и теряет острый вкус, а также становится неприятно горьким, когда подвергается воздуху или высокой температуре.

Корень этого растения употребляется как приправа к пище, особенно к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров.

Полезные свойства хрена

В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

Лечение хреном

Средневековые моряки смешивали сок хрена с яичным желтком для предотвращения цинги, а также втирали в кожу для разогрева мускулов.

Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременность.

Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества - растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.

При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.

В качестве потогонного средства : сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.

При отсутствии аппетита : 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.

При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.

При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.

При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

Выращивание хрена

Выращивать его следует в непригодных для иных растений местах, т.к. если он где нибудь укоренится, то вывести его уже сложно.

Поэтому, при всей своей полезности, хрен может стать сорняком. Но если ежегодно выкапывать его корни, то хрен будет отрастать из оставшихся корневищ, не выходя за пределы отведенной ему территории.

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места.

Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней.

Корни можно выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Заготовка хрена

Заготавливают хрен обыкновенный в августе-сентябре. С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и корень. Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Корень заготавливают двумя способами:
1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т.о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.
2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепты:

Аджика с хреном

Берем 2,5 кг. помидор, полкило ратунды (или 1 кг болг. переца), 250 гр. чеснока, 250 гр. хрена (корней), 250 гр. горького переца (можно меньше, по вкусу), 1 стакан уксуса (яблочного или винного, лучше своего приготовления), 1 стакан сахара и пол стакана соли. Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крышкой - и в холодильник.

Хрен со свекольным соком

Берем примерно 300 гр. корней хрена, почистить, помить и потереть на мелкой терке, а лучше пропустить через мясорубку (так быстрее и меньше слез прольете). Натираем свеклу на терке и отжимаем сок, чтобы получилось 150-200 гр. и вливаем его в тертый хрен (можно развести кипяченной водой), добавить соль - 1 дес. л., сахар - 1 ст. л. и выжать примерно пол лимона.
Количество сахара, соли и кислоты - подправляем по вкусу, кто как любит.
Плотно закрываем крышкой и сохраняем в холодильнике.

Хрен также является хорошим консервантом, его можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Уменьшить остроту хрена можно, смешивая его с яблоком или сметаной.

Пословицы и поговорки:

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нем? (Украинская.)
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница (украинская).
В 100 г хрена содержится:
  • Вода - 77 г
  • Белки - 2.4 г
  • Углеводы - 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 4.6 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 2.8 г
  • Органические кислоты - 0.2 г
  • Зола - 1.4 г
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.7 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 37 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.1 мг
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • Калий - 570 мг
  • Кальций - 120 мг
  • Магний - 36 мг
  • Натрий - 100 мг
  • Фосфор - 130 мг
  • Железо - 2.0 мг
  • Марганец - 1.3 мг
  • Медь - 0.4 мг
  • Мышьяк - 20 мкг
В 100 г хрена в среднем содержится около 44 ккал.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Хрен (лат. Armoracia)

Вид: Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana (G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800))

Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.

Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых этого замечательного растения.
Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от .

Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.
Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.

Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.

Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.
В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени.
Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.
Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке.
Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии.
Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.
Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.

Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья.
Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.

Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно.
На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.

Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.

Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).
Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.

Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой.
Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.


Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.

При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.

В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена - его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица , кресс-салат, редис . О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С , а так же витамин В1 , В2 , В3 , В6 , , фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо , марганец , медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

 


Читайте:



Презентация - война за независимость и образование сша

Презентация - война за независимость и образование сша

Война за независимость. Создание США План урокаНачало войныДекларация независимости СШАВоенные действия в 1776-1777 гг.Окончание войныИтоги и...

Иллидан - герои Heroes of the Storm (HOTS)

Иллидан - герои Heroes of the Storm (HOTS)

Иллидан - один из нескольких персонажей Heroes of the Storm, не имеющий энергии(маны, ярости). Исходя из этого, единственным ограничением для...

Андрей михайлов - средневековые легенды и западноевропейские литературы Средневековые мифы и легенды

Андрей михайлов - средневековые легенды и западноевропейские литературы Средневековые мифы и легенды

В мире есть множество старинных домов и древних замков, которые окутаны многовековыми легендами и, естественно, заселенных самыми настоящими...

Наркомания как общественное явление Наркомания как общественное явление

Наркомания как общественное явление Наркомания как общественное явление

Почти три четверти наших сограждан (73 %) полагают, что нецензурные выражения недопустимы «ни при каких обстоятельствах». Особенно часто...

feed-image RSS